فيما يتعلق بالسرطان ، فإن كل شئ تقريبا يدخل فمك يمكن أن يلعب دور ما ، سواء بالايجاب أو السلب ، يقول د . باتريك كويلين ( وهو أخصائي تغذية مؤهل ، ومدير التغذية بمراكز أمريكا لعلاج السرطان ، ومقرها الرئيسي بأرلينجتون هاتيس ، بولاية إلينوي ومؤلف كتابBeating Cancer with Nutrition : لا توجد عصا سحرية تقي من مرض السرطان ، ولكن توجد تغييرات غذائية يمكن إجراءها ، بحيث عند اتباعها مجتمعة ، تقلل بالتأكيد من خطر إصابتك بالسرطان ، وكلما أسرعت في إجراء تلك التغيرات الغذائية ، زادت فرص نجاتك من هذا الداء المهلك ، علي حد قول د . كويلين ، والذي يضيف أيضا : عادة ما ينشأ السرطان ببطء ، علي مدي عدة سنوات ، كما أنه يمر بعدد من المراحل .
( 1 ) اللحوم المحفوظة مصدر خطر
السجق المطبوخ والشاورمة والبسطرمة والهوت دوج واللانشون والسمك المدخن ، كلها تحتوي علي نيترينات وهذه مواد حافظة تتحلل داخل الجسم متحولة إلي نيتروزامينات مسببة للسرطان ، لهذا عليك ألا تتناول تلك الأطعمة إلا في المناسبات النادرة ، حسبما ينصح الخبراء ، وإذا تناولت منها شيئا فعليك بفيتامين " ج " ، " هــ " مع وجبتك ، فيتامين " ج " يعادل النيتروزامينات ، بينما يحبط فيتامين " هــ " عملية تكوينها .
( 2 ) املأ بطنك بالأسماك
تشير بعض الأدلة إلي أن الأحماض الدهنية أوميجا 3 كالماكريل والسالمون تساعد في إعاقة السرطان ، ففي احدي الدراسات تم تغذية حيوانات المعامل بطعام غني بزيت الأسماك فقل احتمال انتشار السرطان من الثدي إلي الرئتين ، واكتشف باحثو كلية طب بايلور بهيوستن أن الذين استهلكوا كميات كبيرة من زيت السمك يوميا كانوا أقل ميلا في الأحوال الطبيعية للإصابة بنوع من التلف الخلوي المرتبط بسرطان الجلد أثناء التعرض للأشعة فوق البنفسجية .
( 3 ) التهم الثوم بشراهة
هذه الحبات الأشبه بالأبصال لها أثر طبي نافع جدا ، ففي دراسة أجراها باحثون من جامعة ولاية بنسلفانيا بالمنتزه الجامعي تم التوصل إلي أن الثوم يحبط عملية تكون خلايا سرطان الثدي ، كما اكتشف باحثو " أيوا " إن تناول الثوم مرة واحدة علي الأقل أسبوعيا يخفض من خطر تعرض النساء لسرطان القولون بنسبة الثلث مقارنة بأولئك اللاتي لم يتناولن الثوم مطلقا ، المركبات الموجودة في الثوم والبصل تشترك في انتاج انزيمات تعمل علي معادلة الكيماويات المسببة للسرطان .
( 4 ) تجنب الدهون
يزيد الغذاء الغني بالشحوم من احتمالات الإصابة بأغلب أنواع السرطان ، ويقول الخبراء إن الغذاء الأمثل الواقي من السرطان ينبغي ألا يحتوي علي أكثر من نسبة تتراوح بين 20 و 25 % من السعرات دهنية المصدر ، ويمثل ذلك حوالي نصف المقدار الذي يتناوله شعب مثل الأمريكيين من الدهون ، ولتحقيق ذلك : التزم في أغلب طعامك بالفاكهة والخضروات ، والحبوب الكاملة ، والبقوليات ، والأسماك والمحار ، واللحوم الخالية من الدسم ، ومنتجات الألبان قليلة الدسم أو الخالية منه .
ومن الطرق الجيدة لتقليل كمية الدهون المأخوذة :
1 ـ الطهي في الفرن والسلق والشي بدل التحمير .
2 ـ تشفية اللحوم من الدهون المرئية .
3 ـ الحد من استعمال الزبد ، والكريمة والشحوم والزيوت والصلصات عالية الدهن .
4 ـ ملاحظة الأطعمة الجاهزة وما تحتويه من دهون .
5 ـ استعمال كميات قليلة من الدهون والزيوت أثاء الطهي .
مين متابعني وعايزاني أكمل
لسة فيه كثير اســــــــــــــــــــــــــــــــــتنوني ان شاء الله